18年專注空壓機系統提供一站式空壓機解決方案

全國24小時服務熱線

0755-27290689  13691600898

0755-27296809  13823386773

巨勁-聚焦巨勁,關注行業新動向

如何分析股票涨跌: 螺桿空壓機節能改造事例

作者: 編輯: 來源: 發布日期: 2020.04.13
信息摘要:
   空壓機是工廠里最重要的機器設備之一,空壓機供氣范疇能否運用變頻調速技術,在節約電能的一同改進空壓機性能,前進供氣質量,下降出產設備故障…
螺桿空壓機節能改造事例



   空壓機是工廠里最重要的機器設備之一,空壓機供氣范疇能否運用變頻調速技術,在節約電能的一同改進空壓機性能,前進供氣質量,下降出產設備故障率,延伸設備的運用壽數備受社會各界重視。為了節約動力,對企業原有的空壓站進行節能減排技術改造,十分有必要。



一、空壓機作業原理
微信圖片_20200413085236

緊縮機是一種將氣體緊縮然后前進氣體壓力或運送氣體的機器,螺桿式空壓機的作業原理包含四個進程:
1)吸氣進程;

股票涨跌的原理计算 www.fbftrj.tw 2)關閉及運送進程;
3)緊縮及噴油進程;
4)排氣進程






    空氣緊縮機在出廠時配套的排氣壓力調度設備,大都為關閉進氣管式壓力調度器。其作業原理是當儲氣罐(風包)內空氣壓力逾越設定的壓力時,緊縮機進氣管上碟閥自動關閉,緊縮機進入空轉卸荷情況;當儲氣罐內的空氣壓力低于設定壓力時,緊縮機進氣管碟閥自動開啟,緊縮機又進入到滿載作業情況??掌羲躉吶牌亢脫沽?,在工作中也不是不變的,常因工況改動導致用氣量改動,所以空氣緊縮機作業時總是在重復滿載-卸荷作業方法。滿載時的作業電流挨近電動機的額定電流,卸荷時的空轉電流約為30-50%電動機額定電流,這部分電流不是做有用功,而是機械在額定轉速下的空轉損耗。



    這種機械式調度設備雖然也能起到壓力調度效果,但是壓力調度精度低,壓力不堅定大。緊縮機總是在額定轉速下作業,機械磨損大,電耗高??昭夠隕澩嬖謐乓韻錄父齷蕩? 



(1) 當輸出壓力大于必定值時,自動翻開泄載閥,使異步電動機空轉,嚴峻浪費動力;

 (2) 異步電動機易一再的發起、中止,影響電機的運用壽數; 

(3) 作業條件惡劣,噪音大; 

(4) 自動化程度低,輸出壓力的調度是靠人為調度閥的開度來完成的,調度速度慢,不堅定大,不安穩,精度低;

 (5) 空壓機工頻發起電流大,對電網沖擊大,電機軸承磨損大,設備?;ち看?。針對以上存在的問題,選用變頻器對空壓機進行調度,完成空壓機恒壓工作勢在必行。



二、公司螺桿式空壓機現狀


2.1 空壓站散布情況



   空壓站首要作業是供給全廠緊縮空氣出產用氣。班組出產運作為終年二二制工作。班組有兩個站房輪流運用,每個站房各由三臺40立方螺桿式緊縮機和一臺20立方螺桿式緊縮機組成。



2.2 空壓站現狀



據調研,現在是工廠的出產淡季,空壓站工作情況如下:

    3#空壓站配有壓力監控設備,實時監控廠里用氣情況,空壓站有必要保證廠內管網的壓力。兩個空壓站的輪換運用周期為一年,2017年3月至2018年3月運用的是3站,2018年3月開端運用的是2站,如果遇到故障、檢修等情況會暫時運用另一個站點。

   高壓站2、3、4號機,共有3臺高壓螺桿式空氣緊縮機,因為空氣緊縮機的拖動電機自身不能調速,因此就不能直接運用壓力或流量的變動來完成降速調度輸出功率的匹配,導致在用氣量少的時分電機仍然要空載工作,電能浪費巨大。



2.3 緊縮機出口點壓力控制

    現在,緊縮機的出口點壓力控制是操作員根據作業經驗,手動控制緊縮機的開啟和關閉,來滿足廠內用氣需求。現在,一般設定緊縮機出口壓力不逾越0.78MPa,正常工作保持在0.76MPa左右。2#站的設備帶有自動卸載功用,壓力到了戒備值會自動放氣減壓,抵達0.71MPa會再次加載,這之間有0.05MPa的壓差。3#站的設備的減壓方法是選用自動減小進氣口,來減小出口壓力。別的,頂峰用能時間段,設備保持在加載情況,夜班時段,設備加減載一再。



    若能選用自動控制和變頻調速技術,將四臺空壓機實施自動控制,能夠完成互為熱備自動工作,安穩輸出出產要求所需的安穩氣壓,減少機械修補作業量,延伸空壓機的運用壽數。別的,當流量需求量減少時,就可下降電動機的轉速,然后較大崎嶇減小電動機的工作功率,也能夠完成節能的目的。



三、變頻改造的測驗


3.1 空氣緊縮機變頻節能原理
變頻空壓機節能原理


    常常卸載和加載導致整個氣網壓力常常改動,不能保持安穩的作業壓力延伸緊縮機的運用壽數??昭夠撓行┑鞫確椒ǎㄈ緄鞫確嘔虻鞫刃對氐確椒ǎ┘幢閽諦棖罅髁拷閑〉那榭魷?,因為電機轉速不變,電機功率下降崎嶇比較小。根據空氣緊縮理論,緊縮機的軸功率、排氣量和軸轉速契合下列公式:

N=Mr×n/9553(kW)      (1-1)
Vd1=K×Vh1×n2(m3/min)  (1-2)


式中:

N-緊縮機的軸功率(kW)


Mr-緊縮機輸入的均勻軸轉矩(N.m)

n-緊縮機的軸轉速(r/min)

Vd1-在n2轉速下的排氣量(m3/min)

K-與汽缸容積、壓力、溫度和走漏有關的系數

Vh1-一級缸容積(m3 )

n2-調度后的緊縮機轉速(r/min)



     根據上述理論分析,在空氣緊縮機的汽缸容積不能改動的條件下,只需調度緊縮機的轉速才干改動排氣量;空氣緊縮機是恒轉矩負載,緊縮機軸功率與轉速呈正比改動。在緊縮機總排氣量大于總用氣量時,通過下降緊縮機轉速調度供風壓力,是抵達緊縮機經濟工作的有用方法。

    變頻器將管網壓力作為控制目標,裝在儲氣管出氣口的壓力變送器將儲氣罐的壓力轉變為4-20mA電信號送到變頻器內部,與壓力給定值進行比較,并根據差值的大小進行運算,發生控制信號去控制變頻器的工作頻率,然后調整電動機的轉速。那么空壓機輸出相應的緊縮空氣至儲氣罐,使之壓力改動,直到管網壓力與給定壓力值相同,然后使實踐壓力一向維持在給定壓力。整個控制進程如下:用氣需求↑—管路氣壓↓—壓力設定值與返饋值的差值↑—變頻器輸出頻率↑—空壓機電機轉速↑—供氣流量↑—管路氣壓趨于安穩。



所以,保持管道中的氣壓安穩,就可保證該處供氣才干剛好滿足用氣需求,這便是恒壓供氣體系所要抵達的目的。



五、空壓機變頻改造總結的分析


通過改造后,空壓機電機從停止到旋轉作業可由變頻器來發起,完成了軟發起,避免了發起沖擊電流和發起給空壓機帶來的機械沖擊,然后抵達空壓機省電、節能、環保、減排、下降磨損、延伸壽數、安全可靠的目的。



4.1 節約動力



變頻器控制緊縮機與傳統控制的緊縮機比較,動力節約是最有實踐意義的,根據空氣量需求來供給的緊縮機工況是經濟的工作情況。



4.2 工作本錢下降



傳統緊縮機的工作本錢由三項組成:初始采購本錢、?;け廄投Ρ廄?。其間動力本錢和?;け廄冀羲躉ぷ鞅廄氖滓糠?。通過動力本錢下降,再加上變頻起動后對設備的沖擊減少,?;ず托薏沽懇哺嫦陸?,所以工作本錢將大大下降。



4.3 輸出壓力安穩



變頻控制體系具有精確的壓力控制才干,使空壓機的空氣壓力輸出與用戶空氣體系所需的氣量相匹配。變頻控制空壓機的輸出氣量跟著電機轉速的改動而改動。因為變頻控制電機速度的精度前進,所以它能夠使管網的體系壓力改動保持在安穩的改動范圍,有用地前進了工況的質量。



4.4 延伸空壓機的運用壽數



    變頻器從0Hz起動空壓機,它的起動加速時間能夠調整,然后減少起動時對緊縮機的電器部件和機械部件所形成的沖擊,增強體系的可靠性,使緊縮機的運用壽數延伸。此外,變頻控制能夠減少機組起動時電流不堅定,這一不堅定電流會影響電網和其它設備的用電,變頻器能夠有用的將起動電流的峰值減少較少的程度。



4.5、下降了空壓機的噪音



根據緊縮機的工況要求,變頻調速改造后,電機工作速度顯著減慢,因此有用地下降了空壓機工作時的噪音。
臺航永磁變頻空壓機
    巨勁機電,18年專注空壓機系統,提供一站式空壓機解決方案,資訊為您發布最新空壓機產品和了解。讓您了解關于市場的新資源。
【相關推薦】
熱品推薦 / Hot product
臺航標準系列螺桿式空壓機

臺航標準系列螺桿式空壓機

整機結構緊湊,成熱可靠采用直聯傳動方式符合國家能效標準低轉速、低噪音
捷豹活塞式空壓機EV-90

捷豹活塞式空壓機EV-90

產品結構簡單使用壽命長容易實現大容量和高壓輸出擁有多種結構形式提高效率,增加了壓縮功
巨勁機電

AW9008/10HP活塞式空氣壓縮機

比功率優于國家標準比油耗僅為國家標準的1/4噪聲比國家標準平均低4-8dB(A)具有優良的鮑杰(O.E.Balje)性能曲線
Atlas博萊特螺桿式空壓機

Atlas博萊特螺桿式空壓機

全新上市的阿特拉斯·科普柯主機與高效永磁電機的完美結合,成熟的分體式直聯驅動系統,無一體式永磁變頻壓縮機拆裝不便、易退磁等弊端,追求極致高效的同時,保證壓縮機高可靠性。
推薦資訊
無油水潤滑永磁螺桿空壓機講解

無油水潤滑永磁螺桿空壓機講解

選用不銹鋼螺桿主機,比二級干式螺桿節能15%以上比一級螺桿節能36%以上;中國首家無油螺桿機達到有油機的節能標準;防止干式螺桿頻發、昂揚的主機修理。
2020-09-12
壽力螺桿真空泵真空系統故障處理

壽力螺桿真空泵真空系統故障處理

在進行與真空系統相連部位的檢修作業時,應做好詳細的隔絕辦法,留意防止漏真空缺點,并加速檢修速度,盡快恢康復系統。由加熱器構成的走漏不只降低了真空,并且加熱器自身凝結水無溫升或溫升低于規劃值,此時可獨自將該加熱器作為真空管理的重點。
2020-09-12
保養壽力螺桿真空泵的技術

保養壽力螺桿真空泵的技術

壽力螺桿真空泵“優異代理商”關于真空泵保養技巧,小編將巨勁機電內部練習用的關于真空泵保養的常用方法發出來。粉不粉的不重要,覺得有用我們就趕緊保藏吧。
2020-09-01

咨詢熱線

13691600898
{ganrao}